Acara Kenal Pamit Kodim 1303 Bolmong Dipenuhi Tawa, Haru, dan Kisah Unik Letkol Fahmil Haris

SULAWESI.NEWS, HUKRIM – Acara Kenal Pamit Dandim 1303 Bolaang Mongondow di Makodim 1303 BM pada Jumat (5/12/2025) berlangsung dalam suasana hangat dan penuh keakraban. Letkol Inf. Fahmil Haris, yang telah memimpin Kodim selama lebih dari dua tahun, resmi berpamitan sekaligus menyerahkan tongkat komando kepada penggantinya.

Dalam sambutannya, Fahmil mengungkapkan bahwa masa tugasnya terasa begitu cepat karena ia menjalaninya dengan penuh rasa syukur dan kebersamaan. Ia mengenang hari-hari pertamanya menjabat, hingga akhirnya kini digantikan oleh Letkol Inf. Manashe Lomo.

“Tidak terasa, dua tahun satu bulan lebih berlalu seperti angin. Rasanya baru kemarin saya serah terima jabatan. Tiba-tiba sekarang harus menyerahkan amanah kepada Pak Lomo,” ucapnya.

Fahmil juga menyampaikan apresiasi mendalam kepada masyarakat dan jajaran Kodim yang menurutnya menjadi sumber kenyamanan selama bertugas. Namun ia mengakui bahwa kondisi geografis kadang menjadi tantangan tersendiri.

“Saya minta maaf kalau ada wilayah yang jarang saya kunjungi. Beberapa daerah punya akses jalan yang menantang, tapi komunikasi dan kerja sama kita tidak pernah terputus,” katanya.

Salah satu bagian yang mengundang tawa para tamu adalah ketika Fahmil mengisahkan hubungan uniknya dengan Dandim baru.

“Waktu dinas di Pussenif, rumah dinas saya ditempati Pak Lomo setelah saya keluar. Sekarang di Kotamobagu terulang lagi. Seperti saya diikuti dua kali,” ujarnya sambil tersenyum.

Fahmil juga menyampaikan rasa bangganya kepada seluruh prajurit Kodim 1303 BM. Menurutnya, mereka adalah tulang punggung satuan yang selalu bekerja sepenuh hati, meski ia terkadang bersikap keras.

“Tanpa kalian, Kodim ini tidak akan sekuat sekarang. Kalian prajurit tangguh, dan saya bangga pernah memimpin kalian,” tegasnya.

Ia pun memberi apresiasi khusus kepada ibu-ibu Persit yang selalu berhasil mengharumkan nama satuan dalam berbagai kegiatan.

“Yang luar biasa itu ibu-ibu. Meski persiapannya kadang minim, tapi selalu pulang sebagai juara,” tambahnya dengan nada bercanda.

Dalam kesempatan itu, ia juga menyinggung dinamika keamanan di wilayah Dumoga yang sempat menjadi perhatian pada awal masa tugasnya.

“Dua kali saja ada keributan di awal. Setelah itu, Dumoga aman sampai sekarang. Sampai saya sempat bercanda, kapan ada yang ribut lagi,” selorohnya.

Fahmil menutup sambutan dengan mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukungnya selama bertugas. Ia juga meminta doa restu untuk menjalankan jabatan baru sebagai Wakil Asisten Intelijen Kasdam XIII Merdeka.

“Semoga silaturahmi tetap terjaga. Jangan sungkan menghubungi saya kapan saja,” tutupnya.(*)

Tinggalkan Balasan